Черниговские земли в процессе образования территории древнерусского государства

20 фев, 08:15

Территория Черниговского княжества занимала обширные (около 220 тыс. кв. км) пространства в двух физико-географических зонах: лесостепной - на юге и юго-востоке и лесной - на севере и северо-западе.

 

Основная часть ее располагалась в бассейне Днепра и его важнейшего притока - Десны. Восточную половину Черниговской земли занимала Среднерусская возвышенность, почти полностью входившая в пределы изучаемой территории.

 

На ней берет свое начало одна из главных рек волжского бассейна - Ока, на южных отрогах возвышенности - истоки рек бассейна Дона.

 

Основные почвы в западной части изучаемой территории - песчаные и супесчаные подзолы, местами (например, в Подесенье) - дерновоподзолистые.

 

На юго-востоке, в Посемье, - обильные типичные черноземы, большую же часть восточной половины земли занимают серые лесные почвы. Преимущественную массу лесов представляют широколиственные и сосново-широколиственные (обширные и ныне Брянские леса) .
Начало освоения человеком исследуемой территории было положено в эпоху палеолита (Посемье, Подесенье).

В изучаемый период здесь оби¬тало восточнославянское древнерусское население, основным занятием которого было пашенное земледелие с сохранением важного значения охоты, рыболовства, бортничества.

Черниговская земля имеет свою историю, вместе с тем она - существенное звено в системе древнерусских земель-княжений и, чтобы выяснить процесс формирования государственной территории Черниговского княжества, необходимо выяснить связь его с процессом территориального развития Древнерусского государства.

Эта связь очевидна, так как Чернигов находился в пределах политического и территориального ядра Древнерус¬ского государства - «Русской земли».
 
Важнейшим же в проблеме возникновения Черниговской земли является, в свою очередь, вопрос о сложении политического и территориального ядра Черниговского княжества.

Государственная территория приходит на смену родоплеменным территориям, поэтому важно выяснить их соотношение. Проблема формиро¬вания ядра Черниговской земли тесно связана с вопросом о роли северян в сложении Черниговского княжества и месте этнической северянской территории в этом княжестве.

В дореволюционной литературе под Северской землей (землей северян) традиционно подразумевалась вся территория Переяславского княжества и почти вся территория Черниговского княжества.

Подобное широкое понятие Северской земли встречается и в советской историографии . Од¬нако наблюдения Б. А. Рыбакова, подтвержденные работой И. П. Русановой «Курганы полян» , показали, что значительная часть левобережья Днепра в Х-ХН вв. была занята полянами. Поэтому следует рассматривать вопрос о роли как северян, так и полян в сложении изучаемой территории.

При определении «племенных» территорий (территорий союзов племен) Левобережья и, в свою очередь, их соотношения с государственной территорией можно выделить несколько взаимосвязанных вопросов.

Они рассматриваются в следующем порядке: термин «северяне - севера» и его значение; территория левобережных, или черниговских, полян и соотношение ее с территорией северян; восточные и западные северяне и время включения их территории в состав «Русской земли» и Древнерусского государства; северо-восточная часть «Русской земли» - ядро Черниговской земли-княжения.

 

Инф.siver-info.com


Адрес новости: http://elcomart.com/show/282769.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua