Произвол, репрессии, пытки - лицо PS-стран

08 фев, 16:06

Международные правозащитники отмечают серьезные проблемы почти во всех постсоветских странах. Обнародованный недавно ежегодный "Мировой доклад" международной организации Human Rights Watch (HRW) дает обзор положения с правами человека в более чем 70 странах мира, в том числе во всех, кроме Балтии, государствах постсоветского пространства.

 

Картина, представленная в этом обширном документе, весьма удручающая и тревожная, рассказал заместитель директора российского представительства Human Rights Watch Александр Петров в ЭКСКЛЮЗИВНОМ интервью еженедельнику "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

 

- Что это за документ - "Мировой доклад" HRW, как он готовится, насколько объективна используемая в нем информация?

 

- Ежегодный "Мировой доклад" - это обзор событий за прошедший год. Доклад содержит значительный объем информации, собранной нашими сотрудниками и активистами. Мы не занимаемся компиляцией, используем только свои исследования и наблюдения. Если в нашем докладе приводятся какие-то данные, это значит, что кто-то выезжал на место, общался со всеми заинтересованными сторонами, получал информацию как от жертв каких-то репрессий или нарушений прав человека, так и от предполагаемых нарушителей этих прав. В докладе есть также большой раздел выводов и рекомендаций, обращенных как к властям, так и к международной общественности.

 

- HRW оценивает положение с правами человека во многих странах как весьма неблагоприятное. Но в ответ слышатся обвинения организации во вмешательстве во внутренние дела. Утверждают также, что HRW - это инструмент американской политики и тому подобное.

 

- Это очень распространенные обвинения в наш адрес. Договариваются и до того, что мы занимаемся шпионажем в пользу определенных государств. Так что такие обвинения для нас не новость. Так было и в советские времена. И сейчас такая реакция от "обиженных" продолжается - с некоторыми модуляциями, причем со всех сторон. Так, Вашингтон на наши обвинения по Ираку огрызается, что факты не подтвердились или преувеличены. Москва на обвинения о пытках в Чечне утверждает, что западные страны через неправительственные организации хотят влиять на внутреннюю политику России.

 

Но мы ничего не делаем, кроме как с буквоедской точностью сравниваем то, что теми или иными государствами подписано - добровольно, замечу, подписано! (скажем, никто не принуждал Россию подписывать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод), - с тем, что на самом деле происходит. Недавно мы делали обзор ситуации в Ливане, так в один и тот же день нас обвинили в том, что HRW - антисемитская организация и что мы помогаем арабским террористам.

 

- Ваши критики утверждают, что организацию финансируют американцы.

 

- Американцы - это понятие широкое. Наш бюджет состоит на треть из грантов больших частных фондов - это фонды Сороса, Макартура, Рокфеллера и другие, всего с полдюжины крупных фондов. А на две трети бюджет формируется из мелких пожертвований, которые приходят самотеком.

 

- А из американских правительственных источников вы деньги получаете?

 

- Не только из правительственных, но даже из полуправительственных, то есть таких, в финансировании которых участвует правительство, мы денег не берем.

 

- Зачем же вы недавно ездили в Америку всем составом московского представительства? Инструкции получать?

 

- Мы ездили для участия в ежегодной встрече наших сотрудников из разных стран. Там был сделан обзор года, намечены планы работы на предстоящий год.

 

- В каких странах постсоветского пространства, по вашим оценкам, положение с правами человека наиболее тревожное? Какие отступления от демократических стандартов вы отмечаете?

 

- Постсоветские страны нельзя, на мой взгляд, разместить на одной шкале, насчитав им, как это делают некоторые другие организации, то или иное количество баллов - кому больше, а кому меньше. Это не наш прием. Гуманитарное право - явление слишком сложное и многомерное, чтобы его таким образом упрощать. Но в целом, если оценивать ситуацию на постсоветском пространстве за последний год, то тенденции, к сожалению, негативные.

 

В Узбекистане, слава богу, не было нового Андижана, как предсказывали некоторые политологи, но давление на правозащитников и диссидентов заметно усилилось. Те, кто отважился говорить правду, преследовались. Вот только что я получил информацию о том, что арестована Гульбахор Тураева, это врач, она во время событий в Андижане рассказывала нам о том, что происходило в андижанских больницах.

 

14 января ее задержали с ребенком при пересечении границы, когда она возвращалась в Узбекистан. Предъявлено стандартное обвинение - ввоз запрещенных материалов. Еще раньше была арестована журналистка Умида Ниязова, тоже при пересечении границы, тоже под предлогом, что у нее в портативном компьютере хранилась недозволенная информация.

 

В Туркмении никаких серьезных позитивных перемен не видно. Отдельные заявления нынешнего руководства вроде бы дезавуируют самые одиозные предложения Туркменбаши, касающиеся сокращения медицинской помощи, образования, отмены пенсий и так далее, но никаких изменений в политической системе не просматривается. Дальнейшее развитие событий в стране я не готов прогнозировать, так как очень мало информации, это государство совершенно закрылось от внешнего мира. Я там последний раз был с правозащитной миссией в 1999 году, и меня оттуда благополучно депортировали.

 

Грузия продвигается по пути демократических реформ, но там большое количество застарелых проблем, до которых, возможно, просто руки не доходят у нынешнего руководства. Например, мы критиковали Тбилиси за положение в пенитенциарной системе.

 

Но в целом в смысле обеспечения основных свобод и Грузия, и Украина представляют собой контраст по сравнению с Россией. В прошлом году я два раза был в Украине. Большое впечатление производит там сама атмосфера политики, которая делается публично, в ходе открытых дискуссий, прозрачно, а не под ковром, как в Кремле. Все это резко контрастирует с тем, что происходит в России, где, например, такой жанр, как дискуссия в прямом эфире, просто давно отсутствует. И все каналы подчинены только одному политическому игроку, а судьба всех остальных зависит от того, насколько они проявляют ему лояльность. А ведь контроль над телевидением играет даже более важную роль, чем контроль над системой выборов, потому что с помощью телевидения можно манипулировать общественным сознанием. Это и происходит в России.

 

- В "Мировом докладе" ничего не говорится о странах Балтии.

 

- Там нет представительств HRW, а у нас нет привычки говорить о том, что мы сами руками не накопали.

 

- Но ведь там ущемляются права русскоязычного населения.

 

- У меня лично нет уверенности в том, что положение настолько серьезное.

 

- Это отмечают и независимые наблюдатели, например Amnesty International недавно представила серьезный критический доклад по Эстонии.

 

- Хорошо, что Amnеsty International сделала такой документ.

 

- А как HRW оценивает ситуацию в странах высокой демократической репутации? Таких, как США, Великобритания, Франция?

 

- Все эти и многие другие страны также являются объектом беспристрастного наблюдения и критики. В том, что касается прав человека, полностью благополучных стран нет нигде в мире. Международное законодательство - как гуманитарное, так и правозащитное - следует рассматривать как некую планку, до которой трудно добраться. Мы видим свою задачу в том, чтобы указывать правительствам: вот где планка, а вот где вы находитесь. И хорошо, если вы двигаетесь в правильном направлении, но плохо, если вы направляете государственный корабль совсем не в ту сторону.

 

Из "Мирового доклада" организации Human Rights Watch

 

Правительства многих стран в мире склонны пренебрегать правами человека, касается ли это граждан их собственной страны или отношений с другими странами. Эти правительства должны нести ответственность за такую политику.

 

Лев Паршин, "НРС" (Европа-СНГ)


Адрес новости: http://elcomart.com/show/141755.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua